Питомник
"Экзотический сад"
  Подписка на рассылку новостей exoticsad.ru 






Инжир. Сорта инжира.

Инжир, смоковница, винная ягода (Ficus carica) - одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Соплодия инжира, называемые фигами, имеют большое экономическое значение для многих регионов мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят варенья и джемы, инжир используют в лекарственных целях.

Сортов инжира насчитывается более тысячи, они различаются между собой сроками созревания, количеством урожаев в год (бывают одно и двух-урожайные сорта), формой, цветом и размером фиг. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертные, технические, сухофруктовые), а также оттенками вкуса.

Деревья инжира не прихотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов.

У инжира сложная система опыления и по этому признаку различают сорта смирнского типа (для формирования урожая которых требуется обязательное опыление осой-бластофагой) и средиземноморского типа (у которых фиги формируются партенокарпически). Оса-бластофага теплолюбива и поэтому сорта инжира смирнского типа могут выращиваться только в ограниченном природно-климатическом ареале. В России - это черноморское побережье Кавказа (ЧПК), в Украине - южный берег Крыма (ЮБК).

Для получения съедобных фиг в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте других регионов, необходим подбор самоплодных сортов инжира.
Из сортов инжира такого типа питомником "Экзотический сад" рекомендуются следующие сорта: Абхазский фиолетовый, Брожиотто бианка, Брожиотто неро, Вердино, Далматский, Кадота, Карликовый, Крымский чёрный, Лардаро, Сан Педро чёрный, Серый ранний, Турецкий коричневый, Финиковый неаполитанский.

Краткое описание сортов инжира.

Инжир. Сорт Абхазский фиолетовый
Абхазский фиолетовый (Темри).
Происходит из Туниса. Самый распространенный сорт инжира на ЧПК, куда завезён из Турции армянами-переселенцами.
Частично самоплодный. Деревья среднерослые. Сорт среднепоздний, урожайный, период плодоношения растянут. Первый сбор - в третьей декаде августа, последний - в первой декаде ноября.
Соплодия обратно-яйцевидные, слаборебристые, слегка вытянутые, буро-фиолетовой окраски. Плоды у этого сорта инжира привлекательны, мало растрескиваются, имеют высокие товарные качества. Масса плода от среднего до крупного размера (35-75 гр), содержание сахара - 23,6%.
Инжир. Сорт Брожиотто неро
Инжир. Сорт Брожиотто неро, бреба Инжир. Сорт Брожиотто неро, бреба разрез
Брожиотто неро.
Одна из разновидностей итальянского сорта инжира в типе Брожиотто.
Раннеспелый, двухурожайный сорт инжира. Самоплодный. Урожайный.
Дерево сильнорослое, но хорошо отзывается на обрезку.Соплодия обратно-яйцевидной формы, удлиненные.
Окраска плода у Брожиотто неро красно-коричневая. Масса плода основного урожая 60-70 гр., первого урожая (бребы) 80-90 гр. Вкусовые качества плодов отличные.
Инжир. Сорт Вердино
Вердино.
Итальянский сорт инжира. Одноурожайный, самоплодный, позднего срока созревания (конец сентября-октябрь). Урожайность очень высокая.
Дерево среднерослое, хорошо поддается формировке. Соплодия овально-продолговатые, с длинными ребристыми шейками, грушевидные.
Окраска плода оливково-зеленая с "загаром". Масса плода 35-45 гр. Плоды вкусные, высокосахаристые, транспортабельные.
Инжир. Сорт Кадота
Кадота.
Основной сорт инжира в Калифорнии, имеет широкое распространение по всему миру.
Скороплодный, самоплодный, двухурожайный сорт инжира. Деревья среднерослые.
Продолжительность сбора около 50 дней, со 2-й декады августа до 1 декады ноября.
Плоды самоподвяливающиеся, первой генерации (бреба) - 70-75 гр, основного урожая - 50-60 гр. весом.
Форма соплодий округло-грушевидная, оливково-зелёно-желтоватого цвета, мякоть розово-красная, кожица плотная, глазок закрытый.
Вкус приятный, сладкий, десертный. Варенье красивого золотистого цвета. Содержание сахара в плодах 21,2%. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Урожайный сорт инжира, транспортабельный, универсального использования.
Инжир. Сорт Карликовый
Карликовый.
Зарубежная сортоформа инжира, с умеренной силой роста куста.
Двух-урожайный, самоплодный сорт инжира.
Плоды не крупные, обратно-яйцевидной формы, слегка удлинённые, коричнево-фиолетовой окраски.
Кожица тонкая, вкус сладкий с приятной кислинкой.
Этот сорт хорошо поддается обрезке и формировке. Это идеальный сорт инжира для выращивания в горшечной культуре.
Инжир. Сорт Крымский чёрный
Инжир. Сорт Крымский чёрный, бреба
Крымский чёрный.
Сорт инжира, выделенный учёными Никитского ботанического сада из сортообразцов европейского происхождения.
Двух-урожайный, самоплодный, скороплодный. Дерево умеренной силы роста, хорошо отзывается на обрезку и формировку. Урожайность высокая.
Период созревания урожая растянут. Плоды первой генерации среднего веса, плоды второй - мелкие, чёрно-фиолетовой окраски, овально-яйцевидной формы.
Вкус - сладкий, с приятной кислинкой. Высоко ценятся для приготовления варенья и джемов.
Этот сорт инжира хорошо подходит для выращивания в горшечно-кадочной культуре, а также в укрывной культуре открытого грунта.
Инжир. Сорт Лардаро
Лардаро.
Широко распространённый в Италии сорт инжира.
Самоплодный, скороплодный, одноурожайный, средне-поздний сорт.
Урожайность высокая. Деревья сильнорослые. Первый сбор в 3-й декаде августа, последний - в октябре.
Плоды широкогрушевидные, тёмно-синие, мякоть - тёмно-красная, очень вкусные.
Средняя масса плода 45 грамм, самоподвяливающиеся, универсального назначения. Содержание сахара 20,1%.
Инжир. Сорт Сан-Педро чёрный
Сан-Педро чёрный.
Старинный испанский сорт инжира, широко распространён по миру. Имеет много синонимов.
Сорт урожайный, самоплодный, двух-урожайный. Деревья высокорослые. Соплодия чёрного цвета, крупные, обратно-яйцевидной формы, немного скошенные.
Вкус плодов отличный, назначение универсальное.
Инжир. Сорт Сабруция
Сабруция розовая.
Сорт инжира селекции Никитского ботанического сада. Второй сорт по распространению сорт инжира на ЧПК.
Скороплодный, урожайный, частично самоплодный, средне-раннего срока созревания.
Плоды крупные, 60-130 грамм, округло-грушевидные, розово-буро-красной окраски, мякоть розовая, очень привлекательны, десертного вкуса и назначения. Содержание сахара 18,7%.
Инжир. Сорт Турецкий коричневый
Турецкий коричневый.
Сорт инжира американского происхождения.
Двух-урожайный, самоплодный. Созревание плодов начинается со второй декады августа и продолжается до октября.
Деревья средней силы роста, хорошо поддаются формировке. Сорт урожайный.
Соплодия первой генерации грушевидные, скошенные, слаборебристые, средней величины, с длинными толстыми шейками и ножками. Окраска кожицы - красно-коричневая.
Плоды второй генерации - округлые, суженные к ножкам, с коричнево-фиолетовым румянцем.
Вкус и назначение - десертные.
Инжир. Сорт Финиковый неаполитанский
Финиковый неаполитанский.
Итальянский сорт инжира. Одноурожайный, самоплодный, урожайность высокая.
Дерево сильнорослое. Созревание - во второй половине сентября.
Плоды средней величины (40-50 гр.), овально-грушевидные, с толстыми, длинными шейками, слаборебристые, красновато-фиолетовой окраски, мякоть тёмно-малиновая, маслянистая.
Вкус отличный.
Инжир. Сорт Шави Легви
Шави Легви.
Грузинский сорт-опылитель инжира (каприфига).
Наличие в саду сорта-опылителя рекомендуется для повышения урожайности других культурных сортов инжира и улучшения их вкусовых качеств.
Дерево высокорослое, пирамидальной формы.
Плоды - мелкие, чёрные, округло-приплюснутой формы, с тонкой кожицей и ярко-красной мякотью. Вкус хороший. Назначение - для переработки на джемы и варенья.
Инжир. Сорт Пускенде
Пускенде.
Турецкий сорт инжира, смирнского типа плодоношения. Урожайный, поздний, требует опыления.
Деревья сильнорослые. Листья очень крупные, треугольной формы.
Соплодия среднего размера, округло-приплюснутой формы, коричнево-красного цвета. Содержание сахара высокое, вкус прекрасный, десертный.

Автор статьи:
Рыжов Сергей Геннадьевич,ученый-агроном.
 

Комментарии:

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://exoticsad.ru обязательна.
© Copyright 2013-2018, exoticsad.ru
Для связи:ryshov@gmail.com





Яндекс.Метрика