Экзотический сад

ВНИМАНИЕ! Сайт не занимается коммерцией и не имеет отношения к продавцам-мошенникам, в т.ч. из Доминиканской республики, которые выдают его за свой сайт.
Просим не присылать просьбы о продаже растений!

Описание сортов манго.

Манго - один из главных тропических фруктов в мире. Наряду с ананасами и бананами наибольшее количество площадей в тропическом поясе земли приходится на посадки именно манго. В это статье даны описания сортов манго, которые наиболее перспективны. Существуют тысячи сортов и разновидностей манго, но практически все они происходят от одного вида - манго индийского - Mangifera indica.

Cорта манго различают по многим показателям - времени созревания, весу, сахаристости и вкусу плодов, окраске кожуры, приспособляемостью к тому или иному климату и условиям выращивания, устойчивостью к заболеваниям, транспортабельности, величине косточки, наличию жёсткого волокна в плодах, урожайности.

Также важным показателем является размер кроны дерева манго, его степень роста и возможность выращивания того или иного сорта манго в контейнерных или тепличных условиях.

Важным сортовым отличием является даже моноэмбриональность или полиэмбриональность семени того или иного сорта манго - то есть, содержится в семени один эмбрион или несколько.
Сеянцы от сортов манго с моноэмбриональным семенем - не наследуют признаков материнского растения, а сеянцы полиэмбрионального сорта - практически полностью копируют свойства материнские признаки.


Поскольку разобраться в этом сложно, это вызвало многочисленные просьбы читателей сделать статью с описанием сортов манго. Надеемся, что она поможет вам сделать правильный выбор.
Здесь приведены наиболее известные по своим замечательным характеристикам сорта манго, пригодные для выращивания в квартирах, зимних садах и тепличных условиях.

Самые интересные сорта манго.

Манго сорт Банилехо
Манго - плоды сорта Банилехо на дереве
Урожай манго сорта Банилехо
Банилехо - Banilejo

Происхождение - местный сорт Доминиканы.
В дословном переводе "банилехец" - то есть житель городка Бани, в окрестностях которого и находятся основные насаждения этого сорта. Один из самых любимых и популярных сортов в Доминиканской республике. В последние годы также в большом количестве идёт на экспорт в Европу и другие страны.
Семя - полиэмбриональное, косточка маленькая.
Период созревания : растянутый, с марта по сентябрь.
Плод - прекрасного качества, очень сладкий, сочный, с сильным ароматом, овальной формы, не крупный, весом 150- 250 грамм. Кожица жёлтого цвета. с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть мягкая, практически без волокон. Из плодов этого сорта изготавливают джем отличного качества с прекрасным ароматом, напоминающим абрикосовый.
Дерево - средне рослое, с густой овально-шаровидной кроной в тропиках. В контейнерной культуре - умеренной силы роста. В грунте теплиц и оранжерей нуждается в обрезке.
Урожайность - высокая, стабильная, ежегодная, в том числе и в контейнерной культуре.
Устойчивость к оидиуму и сажистому грибку высокая.
Манго сорта Гота де Оро
Урожай манго сорта Гота де Оро
Вес плода манго сорта Гота де Оро
Гота де Оро - Gota de Oro

Местный сорт Доминиканской республики, наиболее распространён в провинциях Перавия и Сан Кристобал. В дословном переводе "Золотая капля ". Имеет наибольшее распространение в республике, наряду с Банилехо.
Семя - полиэмбриональное, заполнено на 90 - 95 %. Косточка не большая.
Созревание - раннее, растянутое с марта по август
Плоды - отличного качества, сладкие,овально-удлинённой формы с сужающимся и немного загнутым кончиком, кремообразной структуры, без жёстких волокон. Аромат выраженный. Вес плода от 200 до 300 грамм. окраска кожуры тёмно-жёлтая, оранжеватая, при полном созревании с небольшим розоватым румянцем.
Дерево - средне рослое, с овальной плотной кроной в тропиках. Умеренной силы роста - в контейнерной и тепличной культуре.
Урожайность - стабильно высокая, ежегодная.
Устойчивость к болезням - высокая.
Манго сорт Ирвин
Ирвин - Irwin

Происхождение - Майами, Флорида, США. Происходит от сорта Lippens, выведен в поместье F.D.Irwin 1939-1945 гг. Сорт выращивается на экспорт из Тропической Америки в Европу. Подходит для выращивания в субтропиках.
Семя - моноэмбриональное. Заполняемость 70-90 %, косточка маленькая, тонкая, хрупкая.
Период созревания короткий - июнь - июль.
Плод - хорошего качества, вкус сладкий, сочный, со слабо выраженным ароматом. Размер средний, длина 11,5 см - 13 см, ширина 8-9 см, толщина 6,5 - 7,5 см, вес 300 - 450 грамм. Форма плода овальная, в основании округлая. Кожица средней толщины, хорошо отделяющаяся, окраска ярко - желтая с тёмно-красным густым румянцем, покрывающим почти весь плод полностью, с белыми точками. Мякоть жёлтая, мягкая, сочная, без волокон. Можно есть ложкой.
Дерево - среднерослое в тропиках, низкорослое в контейнерной и тепличной культуре. Крона не большая, средней ширины.
Урожайность стабильная, ежегодная.
Устойчивость к заболеваниям - средняя.
Манго сорт Кеит
Плоды манго сорта Кеит
Вес плода манго сорта Кеит
Кеит - Keitt

Происхождение - Хомстед, Флорида, США. Сеянец из семени сорта Mulgoba, посаженного в 1939 году в поместье г-жи I.N.Keitt. Из за своих выдающихся качеств - стабильной урожайности и высокой транспортабельности плодов является наиболее распространённым сортом на экспорт. Посадки именно этого сорта занимают наибольшие коммерческие площади, не только в тропической Америке и Флориде - но и во всём мире.
Семя - моноэмбриональное. Заполненность семени в косточке 30-50 %. Косточка тонкая и маленькая.
Время созревания - позднее и очень позднее, с августа по октябрь.
Форма плода овальная, округлая в основании ( яйцевидная ). Размер плода от среднего до крупного, 13-15 см длиной, 9-11 см шириной и 8,5-10 см толщиной, весом 550 -1000 грамм ( и выше ). Кожица плотная, крепкая, желтовато - зелёного цвета с красноватым румянцем и жёлто-оранжевыми точками. Мякоть плотная, жёлтого цвета, почти без волокон, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду 0,7.
Дерево - умеренного роста, в контейнерной и тепличной культуре - низкорослое. Крона открытая, среднего размера, ветви длинные, аркообразно изогнутые.
Манго сорт Кент
Kент - Kent

Происхождение - Коконат гроув, Флорида, США. Происходит от сорта Brooks, посеянный в 1932 году в поместье D. Kent. Получил название и описан в 1944 году. Славится превосходными вкусовыми качествами.
Семя - моноэмбриональное. Заполненность семени в косточке 70-90 %. Косточка тонкая и маленькая.
Период созревания средний, июль - август.
Плод - замечательного качества. Вкус сладкий, выраженного приятного оттенка. Форма плода - овальная, в основании округлая ( широко- яйцевидная), среднего размера - длиной 11-13 см, шириной 9,5-11 см, толщиной 9-9,5 см, весом 500-800 грамм.Кожица средней толщины, жёлтого цвета с зеленоватостью и карминово-красным румянцев с жёлтыми точками.Мякоть плотная, сочная, почти без волокон, оранжево - жёлтого цвета. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду - 0,62
Дерево - среднерослое в тропиках, мало рослое в контейнерной и тепличной культуре. Крона компактная.
Урожайность - стабильная. Транспортабельность не высокая.
Манго сорт Мадам Франсиз
Плоды манго сорта Мадам Франсиз
Корзина с урожаем манго сорта Мадам Франсиз
Мадам Франсиз - Madame Frances

Происхождение - Гаити. Также имеет название - Honey (Медовый). Из за своих прекрасных вкусовых качеств плодов производится на экспорт, в основном в США.
Семя - полиэмбриональное, среднего размера. Косточка среднего размера.
Время созревания - среднее - июнь-июль.
Плод - отличного качества, овально - удлинённой формы , кожица жёлто-зеленоватого цвета, блестящая с малочисленными, но крупными точками. Вес плода 250-500 грамм.Вкус - сладкий, с выраженным приятным ароматом. Мякоть мягкая, сочная, с незначительной волокнистостью, оранжево-жёлтого цвета.
Дерево - умеренного роста в тропиках, малорослое - в контейнерной и тепличной культуре. Крона открытая.
Устойчивость к заболеваниям - средняя.
Манго сорта Томми Аткинс
Урожай манго сорта Томми Аткинс
Вес плода манго сорта Томми Аткинс
Томми Аткинс - Tommy Atkins

Происхождение - Форт - лодердейл, Флорида, США. Происходит от сорта Haden, посеянного в 1922 году. Сорт известен с 1948 года. Имеет большое экспортное значение, благодаря нарядным плодам с крепкой кожицей и высокой транспортабельностью.
Семя - моноэмбриональное, заполненность косточки семенем 50-75 %, косточка маленькая, тонкая и хрупкая.
Время созревания среднее: июнь - начало августа.
Плод - хорошего качества с выраженным приятным ароматом и сладким вкусом. Форма плода овально-удлинённая, в основании округлая. Размер средний и крупный, длиной 12 - 14,5 см, шириной 10-13 см, толщина 8,5 -10 см, весом 450-700 грамм.Кожица - толстая, крепкая, блестящая, жёлто-оранжевого цвета, с темно - красно- карминовым румянцем. Мякоть плотная, сочная, с незначительной волокнистостью. Можно есть ложкой. Содержание сахара 17 %.
Дерево - умеренной силы роста в тропиках, малорослое - в контейнерной и тепличной культуре. Крона округлая, плотная.
Урожайность - стабильно высокая.
Устойчивость к заболеваниям - средняя. К антракнозу - очень устойчив.
Манго сорта Хаден
Хаден - Haden

Происхождение - Коконат - гроув, Флорида, США. Гибрид индийского сорта Mulgoba и Turpentine. Выведен John Haden в 1902 - 1910 гг. Из за прекрасных качеств плодов востребован на экспорт, особенно в Европе.
Семя - моноэмбриональное, заполняет косточку на 80-95%. Косточка маленькая.
Созревание - среднее - июнь-июль (во Флориде). В Доминикане - в мае.
Плод - прекрасного качества, сладкий, с выраженным ароматом. Форма - овальная, размер средний - 10-14 см длиной, 9-11 см шириной и 8,5 - 9,5 см толщиной, вес 350-650 грамм. Кожица жёлтого цвета с красноватым румянцем и жёлтыми точками. Мякоть плотной стуктуры, сочная, умеренной волокнистости. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду 0,66.
Дерево - высокорослое в тропиках. В контейнерной и тепличной культуре нуждается в обрезке. Крона большая, округлая, широкая.
Устойчивость к болезням - средняя.
Манго сорта Палмер
Палмер - Palmer

Происхождение - Майами, Флорида, США. Происходит из поместья Victor Mell. Описан в 1949 году. Благодаря своей урожайности, транспортабельности и замечательным качествам плодов широко востребован на экспорт.
Семя - моноэмбриональное. Заполняет косточку на 70-85 %. Косточка маленькая, средней толщины.
Созревание - позднее, растянутое с июля по сентябрь.
Плод - прекрасного качества, ароматный, сладкий, сочный.Форма плода удлинённая, в основании округлая. Длина 12-15 см, ширина 8,5 - 10 см, толщина 6,5 - 7,5 см. Вес 450-850 грамм. Мякоть плотная, жёлто-оранжеватого цвета, с небольшой волокнистостью.Соотношение мякоти к плоду 0,70. Сахаристость 19 %.
Дерево - умеренного роста в тропиках, в контейнерной и тепличной культуре - малорослое. Крона развитая. Урожайность высокая, стабильная.
Устойчивость к заболеваниям средняя.
Манго сорта Минголо
Разрез плода манго сорта Минголо
Урожай манго сорта Минголо
Минголо - MINGOLO

Происхождение сорта манго Минголо - провинция Перавия, Доминиканская республика. Имеет широкое распространение на местном рынке Доминиканы, благодаря своим высоким качествам плодов и привлекательной окраске кожицы.
Семя - полиэмбриональное, не крупное, с толстой скорлупой.
Время созревания - июнь-июль
Плод - отличного качества, сочный, ароматный. Форма плода - овальная, округлая в основании ( яйцевидная). Сахаристость 16,9 %. Вес плода 350 грамм. Кислотность 4,1. Кожица крепкая ярко-жёлтого золотистого цвета, почти такого же цвета мякоть плода.
Дерево - умеренного роста.
Устойчивость к болезням - высокая.
Урожайность - высокая, стабильная .

 

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Комментарии:



Огромное спасибо за описание сортов манго. В русскоязычном интернете очень мало информации.

Геннадий

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на exoticsad.ru обязательна.
© Copyright 2013-2020, exoticsad.ru
Для связи:info@exoticsad.ru