ВНИМАНИЕ! Сайт не занимается коммерцией
и не имеет отношения к продавцам-мошенникам, в т.ч. из Доминиканской республики, которые выдают его за свой сайт.
Просим не присылать просьбы о продаже растений!
Аки.
Аки (Блихия вкусная) (blighia sapida).
Аки - редкое плодовое, тропическое дерево, семейства Сапиндовые. Национальный фрукт Ямайки, хотя родина растения - Западная Африка.
Это небольшое вечнозелёное дерево с гладкой корой и эллиптическими листьями 15-30 см длиной.
Цветки - невзрачные, зеленоватые, собраны в кисти. Плоды грушевидные, длиной 7-10 см, с розовато-жёлтой кожицей.
После созревания плоды растрескиваются и становится видна кремовая, сладковатая мякоть, по вкусу близка к грецкому ореху
и сыру Рокфор одновременно. В плоде три чёрных, блестящих семени.
Мякоть обычно отваривают в подсоленной воде и употребляют как гарнир к рыбе и морепродуктам.
Выращивание аки
Размножают аки посевом свежих семян в рыхлую, перегнойную почву. При температуре порядка +30°C всходы появляются в течении 2 недель.
Развиваются сеянцы достаточно быстро. Плодоношение сеянцев обычно происходит на 4-5 год жизни. Прививки не требуется.
Растение - тропическое, заморозков не переносит, поэтому круглогодичная температура для успешного выращивания аки +25-27°C градусов.
Устойчиво к сухому воздуху, но предпочитает влажность порядка 65-75%. К почвенным условиям не требовательно.
Хорошо растёт на смеси огородной земли, суглинка и перепревшего коровяка в соотношении 1:1:1.
Практически не поражается вредителями и болезнями.
Не требует специальной формировки кроны, но обрезку переносит хорошо.