ВНИМАНИЕ! Сайт не занимается коммерцией
и не имеет отношения к продавцам-мошенникам, в т.ч. из Доминиканской республики, которые выдают его за свой сайт.
Просим не присылать просьбы о продаже растений!
Ананас.
Ананас(Ananas comosus.) Наземное травянистое растение, высотой до 1 метра, семейства Бромелиевые.
Происходит из тропической Америки. Важнейшая плодовая культура, выращивается по всему тропическому поясу земли.
Ананас Имеет колючий стебель и листья. Цветонос до 80 см высотой, густо покрытый обоеполыми цветками.
Цветение длится 15-20 дней, в результате чего образуется крупное шишковидное золотисто- жёлтое соцветие,
весом от 0,3 до 5 кг - в зависимости от сортовых особенностей и условия выращивания.
Плоды ананаса сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус и сильный своеобразный аромат.
Широко используются для потребления в свежем виде, приготовления соков, джемов и компотов.
Размножается ананас "хохолком" плода, отростками с коронки плода и боковыми или корневыми пасынками куста.
Последние считаются наилучшим вариантом размножения ананаса. Укоренение происходит обычно в течении 2-3 недель.
Приживаемость при любом способе высокая. Укоренённый материал обычно зацветает на второй год посадки.
Условия выращивания ананаса
Растение ананаса предпочитает перегнойно-суглинистую почву с добавлением речного песка. Торфяные смеси не любит.
Ананасу необходимо самое солнечное место в доме, регулярное опрыскивание и обильные подкормки комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.
Ананас очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки сверху листьев и воронку куста.
Чем более развитым вырастет куст - тем крупнее образуется цветонос и соплодие. искусственного опыления ананасу не требуется.
Ананас иногда поражается червецами, щитовкой и трипсами, поэтому регулярные профилактические обработки куста необходимы.
В остальном - ананас вполне неприхотливое растение и должен получить более широкое распространение при выращивании в домах и зимних садах.
Следует помнить о тропическом происхождении растения - температура выращивания не должна опускаться ниже +18-20°C.