ВНИМАНИЕ! Сайт не занимается коммерцией
и не имеет отношения к продавцам-мошенникам, в т.ч. из Доминиканской республики, которые выдают его за свой сайт.
Просим не присылать просьбы о продаже растений!
Ямс африканский
Ямс африканский(dioscorea rotundata).
Ямс африканский - Тропическое крахмалоносное растение семейства Диоскорейные.
Выращивается по всему тропическому поясу земли ради получения съедобных, крахмалоносных клубней.
Высокоурожайная культура, играющая большую роль в питании населения тропиков.
Не следует путать ямс африканский с бататом, маниотом или другими видами диоскорей.
Ямс африканский - травянистое растение с лиановидным ребристым стеблем до 3-4 метров.
Листья округло-сердцевидные, диаметром 5-6 см.
Цветёт редко.
Корневая система мочковатая, сильно разветвлённая, образует в течении 5-6 месяцев крупные клубни,
в зависимости от плодородия почвы и сорта до 20-30 кг весом.
Клубни ямса имеют белую или кремовую мякоть, богатую крахмалом и белком, содержащую важные витамины и микроэлементы.
По вкусу напоминают картофель.
Клубни широко используют в варёном виде, также их сушат и приготавливают муку и крупу.
Выращивание ямса африканского
Размножают ямс укоренением черенков и мелкими клубнями.
При повышенной влажности и температурах +25-30°C растёт очень быстро, товарный корень образует в течении 4-6 месяцев.
В отличие от других крахмалоносных тропических растений клубни ямса африканского хорошо хранятся.
Вьющиеся, лиановидные побеги ямса лучше пустить виться на опоры - колы или сетку.
Для получения крупных клубней почва должна быть плодородной, лёгкой по механическому составу.
Подкормки органическими удобрениями желательно проводить ежемесячно в течении вегетации.
При рассадной культуре урожай клубней вполне можно успеть получить и при культивировании в однолетней культуре.
Вредителями и болезнями у себя на родине ямс не поражается.
Эта ценнейшая и высокоурожайнейшая культура должна получить более широкое распространение и вне тропической зоны выращивания.