ВНИМАНИЕ! Сайт не занимается коммерцией
и не имеет отношения к продавцам-мошенникам, в т.ч. из Доминиканской республики, которые выдают его за свой сайт.
Просим не присылать просьбы о продаже растений!
Маниок.
Маниок съедобный (Кассава, юка). (Manihot esculenta) - кустовое растение, семейства Молочайные.
Маниок широко возделывается по всему тропическому поясу Земли, в качестве важнейшей клубненосной культуры, наряду с бататом, ямсом и таро.
Родина - Южная Америка.
Маниок - быстрорастущее вечнозелёное кустарниковое растение, достигающее 2-3 метров высоты,
имеет пальчатые листья, невзрачные метёлковидные соцветия и клубневидно вздутые корни до 1 метра в длину и 10 см в ширину.
Урожай с одного растения в благоприятных условиях может достигать до 10 кг.
Клубни широко употребляют в пищу в варёном и печёном виде.
Они содержат много крахмала, вкусны и хорошо утоляют голод. В сыром виде клубни ядовиты.
Размножают маниок укоренёнными черенками и кусками стебля.
Условия выращивания маниока
Маниок не прихотлив, но для получения обильного урожая предпочитает лёгкие, питательные почвы, обилие влаги и прополки.
В зависимости от сорта или разновидности корнеклубни можно выкапывать на 4-8 месяц после посадки.
Клубни долго не хранятся, их нужно употреблять в пищу сразу.
Маниок - растение влажных тропиков, поэтому никакого понижения температуры или заморозков не выдерживает.
Оптимальная температура при возделывании маниока + 23-27°C.
В целом культура заслуживает более широко распространения и вне тропической зоны выращивания - в рассадной культуре.