ВНИМАНИЕ! Сайт не занимается коммерцией
и не имеет отношения к продавцам-мошенникам, в т.ч. из Доминиканской республики, которые выдают его за свой сайт.
Просим не присылать просьбы о продаже растений!
Саподилла.
Саподилла (Чику) (manilkara zapota) Вечнозелёное, тропическое, плодовое дерево, семейства Сапотовые.
Родина - Южная Мексика. Выращивается по всему тропическому поясу земли.
Дерево саподиллы медленно растущее.
Листья эллиптической формы, кожистые, глянцевые до 12 см длиной, и до 4 см шириной.
Цветы в не больших кистях,беловатые.
Плоды округлой или овальной формы до 10 см длиной и весом от 50 до 250 грамм. Кожица плода коричневого цвета.
Мякоть коричневая, очень сладкая, напоминающая хурму, инжир и финики одновременно.
Содержат несколько семян чёрного или коричневого цвета.
Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают.
Плоды саподиллы и другие части растения также широко применяются в качестве лекарственных средств различного спектра.
Условия выращивания саподиллы
Размножают чику посевом свежих семян в лёгкую почву.
При температуре порядка + 30°C всходы появляются в течении 2-3 недель.
Поскольку сеянцы саподиллы начинают плодоношение слишком поздно - их обычно прививают черенками культурных сортоформ.
Привитое деревце чику начинает цвести и плодоносить уже на 2-3 год.
Саподилла предпочитает плодородную, богатую гумусом и органическими веществами почву.
Подкормки органическими или гуматными комплексными удобрениями желательно проводить ежемесячно.
Хотя в природе чику выдерживает кратовременные понижения температуры до 0 градусов, всё-же нормальной будет температура + 23-27 °C.
Влажность воздуха на уровне 65-75 %. Любит опрыскивания и "банные" дни.
Чику мирится с рассеянным светом, но лучше всего себя чувствует в светлом помещении.
Формирует красивую пирамидальную форму. Поскольку саподилла - не быстрорастущее дерево, можно обойтись и без обрезок.
Саподилла - не прихотливое, ценное плодовое растение -
заслуживает более широкого распространения в среде цветоводов и садоводов любителей.