ВНИМАНИЕ! Сайт не занимается коммерцией
и не имеет отношения к продавцам-мошенникам, в т.ч. из Доминиканской республики, которые выдают его за свой сайт.
Просим не присылать просьбы о продаже растений!
Гранадилла гигантская - мощная, древовидная лиана, дающая съедобные плоды, вид рода Пассифлора, семейства Страстноцветные.
Родина - Антильские острова. В основном выращивается в странах Латинской Америки.
Гранадилла гигантская имеет крупные листья, овально-эллиптической формы и четырёхгранные побеги.
Цветки крупные, красно-пурпурного цвета, очень экзотичные.
Плоды у гранадиллы гигантской овальные, до 30 см длиной и 15 см в диаметре, с зеленоватой кожурой и весом от 0,5 до 3 кг.
Мякоть ароматная, мучнистая, бело-розоватая, кисло-сладкого вкуса. Недозрелые плоды употребляются как овощи.
Из спелых плодов гранадиллы гигантской приготавливают соки и коктейли с добавлением молока и мёда.
Выращивание гранадиллы гигантской
Всхожесть семян у гранадиллы гигантской низкая, поэтому чаще всего её размножают укоренением черенков с молодых побегов.
Семена гранадиллы высаживают в лёгкий, перегнойный субстрат, обильно поливают и при температуре +27-28°C черенки дают молодые корни в течении 2-3 недель.
Цветение и плодоношение у гранадиллы начинается, как правило, на второй год.
Растение очень мощное и быстро растущее, поэтому лучше всего его выращивать в грунте теплицы или зимнего сада. Для повышения урожайности - лучше иметь два экземпляра растения. Необходимы крепкие опоры.
Почвенная осмесь для гранадиллы гигантской должна быть плодородной, лучше всего подходит смесь огородной земли и органического перегноя, с добавлением песка.
Круглогодичная температура не ниже +22- 25°С. Резких перепадов температуры и охлаждения помещения - не переносит.
Подкармливать гранадиллу гигантскую нужно ежемесячно, желательно органическими удобрениями.
Обильный полив и повышенная влажность воздуха - также необходимые условия.
Раз в год гранадилле нужна подрезка всех побегов на одну треть длины.