ВНИМАНИЕ! Сайт не занимается коммерцией
и не имеет отношения к продавцам-мошенникам, в т.ч. из Доминиканской республики, которые выдают его за свой сайт.
Просим не присылать просьбы о продаже растений!
Джаботикаба
Джаботикаба (яботикаба)(Plinia jaboticaba или Eugenia jaboticaba).
Джаботикаба - Вечнозелёное тропическое плодовое дерево, рода Плиния, семейства Миртовые.
Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и другие близлежащие страны.
Культивируется в основном в странах Южной Америки. Дерево хотя и медленнорастущее, но высокоурожайное.
Существуют сорта и разновидности.
Джаботикаба - Дерево относительно не высокое, с глянцевыми овально-эллиптическими листьями, до 5 см длиной.
Цветки белые, невзрачные, также как и плоды крепятся на самом стволе и толстых ветвях дерева (каулифлория).
Плоды - ягоды глянцевой чёрно-фиолетовой окраски кожицы с белой или розоватой сочной, сладкой мякотью.
Употребляются в свежем виде и перерабатываются на вино, прохладительные напитки, джемы и десерты.
Выращивание джаботикабы
Размножают джаботикабу семенами, особо ценные формы - прививкой.
Сеянцы растут довольно медленно, зацветают, при благоприятных условиях на 7-8 год.
Урожайность повышается с каждым годом жизни растения.
Предпочитает плодородные суглинистые почвы с добавлением песка и листового перегноя.
Нуждается в ежемесячных подкормках комплексными гуматными удобрениями с микроэлементами.
Температура содержания яботикабы может быть в пределах +20-27°С, заморозка не переносит.
Полив растения должен быть обильным, с банными днями и опрыскиванием.
Поражается тлёй, белокрылкой и трипсами - поэтому обработки инсектицидами нужны.
Формирует красивую компактную крону, деревце выглядит очень привлекательно.
В целом культура джаботикабы не сложна.
Джаботикаба - редкое в культуре растение и оно достойно более широко распространения среди садоводов любителей.