ВНИМАНИЕ! Сайт не занимается коммерцией
и не имеет отношения к продавцам-мошенникам, в т.ч. из Доминиканской республики, которые выдают его за свой сайт.
Просим не присылать просьбы о продаже растений!
Зимовка плодовых субтропических деревьев в Подмосковье.
Зимовка плодовых субтропических деревьев в Средней полосе России часто вызывает сложности у начинающих любителей комнатного садоводства.
Возможно, мой небольшой опыт будет чем-то полезен тем, кто начинает делать первые шаги.
Многие субтропические деревья хорошо растут летом - на открытом воздухе и на подоконнике им хватает света и тепла, многие даже плодоносят.
А зимой всё печально - света и тепла не хватает для полноценного роста, не говоря уже о плодоношении.
Не у всех к сожалению есть возможность соорудить хорошую подсветку.
В таких условиях получаются чахлые приросты, растение истощается и хорошего урожая можно уже не ждать.
Есть и другая причина: например гранаты могут обходиться без периода покоя и расти круглый год - были бы свет и тепло.
А вот абрикосам и прочим листопадным субтропическим деревьям прохладный период покоя просто необходим для закладки цветочных почек.
Если подсветка зимой недостаточна, то листопадные растения лучше отправлять на покой до весны, на прохладную зимовку,
чтобы они провели зиму в спячке, а с весенним солнышком тронулись в рост.
Коротко - нужно примерно +5°С, темнота и редкий полив, примерно раз в месяц, а то и реже.
Более высокая температура приведёт к тому, что деревья проснутся в феврале, когда за окном снег и мороз, а света ещё недостаточно.
Более низкая температура +2...+5°С лучше - растения крепче спят, но есть опасность её понижения ниже нуля градусов при резко наступивших морозах.
Конечно, можно встретить данные, что некоторые виды плодовых деревьев переносят и -11°С (гранат), а то и вовсе до -20°С (хурма).
Так почему бы их не оставить на зиму на балконе?
Увы, эти цифры получены для надземных частей растений.
Корни находятся в земле, которая укрыта слоем листового опада и снега, а там температура гораздо выше!
В Средней полосе под слоем снега около 60 см., слой замёрзшей земли может быть всего несколько сантиметров, а ниже - уже положительная температура.
Поэтому, если горшок с абрикосовым деревцем оставить просто на застеклённом балконе, где температура за зиму не опускается ниже всего лишь -15°С,
то весной некоторые сорта абрикоса могут и не проснуться, потому что горшок промораживался насквозь - ствол и ветви перезимовали, а корни нет...
Небольшое отступление.
Здесь можно вспомнить, что «на югах» снегового укрытия часто и вовсе нет, но тепло-то из земли идёт везде и всегда,
а во время кратковременных заморозков земля просто не успевает сильно остыть.
Поэтому, если ствол и ветви приспособились к заморозкам, то у корней потребность в выработке морозоустойчивости всегда была ниже.
Конечно, многое зависит от зимостойкости разных сортов.
Например морозостойкость обычного граната - около -11°С, но в советское время в Грузии были получены сорта, выдерживавшие -18°С!
(У них был посредственный вкус, но речь не о нём.)
Тогда, если выставить на зимний балкон саженцы "обычного" граната и вот такого "морозостойкого",
то в "очень тёплую зиму" второй гранат вполне может выжить, а у первого корни всё-таки вымерзнут.
К сожалению, ставить такие эксперименты по сбору данных, под силу далеко не всем.
Есть предложения ставить на балконную зимовку горшки, земля в которых почти сухая, поскольку часто деревья не вымерзают,
а выпревают, но тут появляются другие вопросы и сейчас я не буду в них углубляться.
Кстати, ещё пример о сортах. Во-Флориде нет заморозков. И там селекция направлена на вкусовые качества гранатов.
Поэтому некоторые флоридские сорта гранатов вымерзли при посадках в нашем Закавказье при слабых заморозках,
в то время как местные сорта гранатов не пострадали. То же самое относится и к корням.
Так как же правильно обеспечить зимовку субтропических плодовых деревьев в Средней полосе России?
Здесь всё зависит от того, где Вы живёте - в городской квартире или у Вас есть загородный дом с подвалом.
В городской квартире нужно найти место с t=+5°С - где его взять?
Отгородить подоконник окна полиэтиленом высотой полметра? Можно, но годится только для зимовки нескольких кактусов.
Отгородить полиэтиленом низ у балконной двери? Тоже можно, но больше пары саженцев туда не поставить, а на балкон уже не выйдешь...
Да и всё равно - там конечно прохладно, но температура сильно "скачет".
Остаётся балкон с двойным остеклением.
Одинарное остекление с деревянными рамами однозначно не годится - перепад температуры всего 1-3 градуса, а в морозы до 5-6 градусов, не больше.
Какой бы ни была теплоизоляция балкона, а без источника тепла он всё равно промёрзнет.
Поэтому, либо держите балконную дверь в комнату полуоткрытой (сквозняк "по ногам"), либо ставьте туда обогреватель,
опытным путём подобрав его мощность, достаточную для поддержания +5-6°С именно в ваших условиях.
И учтите, что в солнечный мартовский день температура там может резко подскочить.
Естественно, приготовьтесь решать вопросы со счетами за электричество и с пожаробезопасностью.
Поскольку платить я не люблю, а технике не доверяю (не знаешь заранее на какое качество нарвёшься),
то "прохладные субтропики на балконе" для меня отпали сами собой.
Конечно же, всё можно оборудовать - успешных примеров зимних садов на лоджиях достаточно, но балкончик у меня маленький, а запросы большие...
В итоге, в городской квартире я ограничился маленькими деревцами кумквата и мурайи, которым зимний покой почти не нужен,
а весь свой листопадный субтропический сад решил выращивать на даче.
Если есть дача, то зачем мне заморочки с зимним содержанием в квартире голых стволов с ветвями без листьев???
Тем более, что в деревне я могу почти не ограничивать себя в количестве растений, разве что надо сдерживать их размеры...
Зимуют деревца у меня в земляном подполе отапливаемого жилого дома.
Поскольку там нет света, то и субтропические культуры я подобрал листопадные (исключение - фейхоа).
Температура в подполье около +10-11°С.
Да, это многовато - уже в марте саженцы просыпаются, а надо ещё хотя бы месяц спячки...
Подпол мелкий, поэтому понижать температуру (затеплоизолировав потолок подпола) я не могу -
в сильные морозы он может промерзать от холодных боковых стен фундамента.
Нужно углублять подпол и теплоизолировать фундамент, а если не поможет, то делать автоматику, но это уже другой вопрос.
Второй важный показатель - относительная влажность помещения для зимовки.
Если подпол сырой и на стенах есть плесень, то саженцы могут просто сгнить за зиму - у знакомых уже были такие случаи!
Слишком сухо тоже не хорошо, но таких подполов я не встречал, а вот бетонированные подвалы жилых домов часто довольно сухие...
Поднять влажность в таком подвале можно, если отгородить полиэтиленом часть помещения и поставить вниз поддоны с водой,
но немного выше крон деревьев надо оставить открытое пространство для вентиляции - нельзя загораживать плёнкой всё до самого верха.
Хорошо, если относительная влажность в помещении около 60-65%. Цифра взята не с потолка.
Дело в том, что плесень растёт при относительной влажности более 70%.
Ну, а плесневые грибки опасны не только для растений, но и для человека.
В течение зимы деревца приходится поливать довольно редко - раз в полтора месяца. Никакого ухода в моих условиях больше не требуется.
Несколько слов о подготовке к зимовке.
На юге световые дни короче северных.
Поэтому, есть смысл в конце августа поставить молодые неплодоносящие растения так, чтобы они были в тени рано утром и поздно вечером.
Дневного солнца им вполне хватит,
а укорачивание светового дня даст более ранний сигнал к прекращению роста, сбрасыванию листьев и началу одревесневания.
Казалось бы - зачем это нужно?
А затем, что чем дольше вегетируют южные растения, тем выше опасность попадания под ранние заморозки, когда растение ещё активно растёт.
Хорошо, если Вы постоянно на даче или живёте в своём доме и можете их занести в помещение. А если бываете только наездами?
И всё-же, я стараюсь занести деревца на холодную застеклённую террасу до наступления заморозков.
А в подпол опускаю деревья только после того, как они сбросят листья.
Выше я говорил, что исключение - фейхоа, она не листопадит и нормально переносит зимовку в темноте,
главное чтобы температура была пониже, но не отрицательная.
К плодоносящим растениям укорачивание светового дня вроде бы неприменимо -
например мои инжиры созревают только в сентябре, в начале октября и солнца им очень нужно - чем больше тем лучше.
Однако, в это время они уменя давно стоят на подоконниках южных окон и укорачивание светового дня происходит само собой.
Весна - самое коварное время для рано проснувшихся растений.
Деревья посыпаются у меня в марте, когда их ещё рано выносить на улицу.
Держать в подполе дальше уже нельзя - почки пошли в рост и растения будут истощаться в темноте.
Приходится ставить на подоконник. Они бодро идут в рост, на инжирах появляются завязи...
Но, выносить растения с листвой на улицу можно не раньше конца мая, потому что в Подмосковье заморозки бывают и в начале июня -
надо внимательно смотреть за погодой.
И вот в это время часто делают одну и ту же ошибку из года в год...
Нельзя выставлять на прямое солнце листья, которые появились под оконым стеклом.
Достаточно получаса, чтобы они побелели на ярком майском солнце!
Выставлять надо или под двойным-тройным слоем марли, или под одинарным слоем под тень лиственных деревьев,
как бы ни хотелось "дать солнышка" своим питомцам.
На открытое солнце я выношу растения не раньше чем через неделю после выноса под тень деревьев, и то - выбираю облачную погоду.
Вот поэтому, я и считаю, что деревья надо держать в подвале как можно дольше и хорошо бы выносить их на улицу ещё спящими,
с конца апреля по начало мая, смотря по погоде. Тогда никаких солнечных ожогов не будет.
А для этого в подполе нужна та самая температура не выше +5°С. (и доработка подвала в моём случае - углубление и теплоизоляция потолка).
И ещё история не совсем о зимовке, но близко к ней...
В 2017 году лето выдалось ужасное - всё запоздало на три недели примерно, если не больше.
Мои инжиры обычно дают завязи в середине июНя, а в тот год они только в самом конце июЛя вспомнили,
что вообще-то являются плодовыми деревьями - и дали завязи...
Это было очень поздно, но я решил посмотреть что получится на двух деревьях. Хотя, всё-же оборвал половину завязей, чтобы деревца не перенапрягались.
Холода тоже начались рано и уже в 20-х числах августа пришлось занести деревца домой, иначе ничего бы не вызрело.
Плоды инжира созрели в конце октября, были вкусные и сладкие, хотя не особо сочные.
А вот дальше начались "пляски с бубном"...
Все остальные деревья успешно уснули и были спущены в подпол, а эти инжиры стояли с зелёными листьями - в тёплом доме на подоконнике,
хоть и без подсветки.
Я не стал экспериментировать с тем, что будет с зелёными растениями с тёмном подполе и забрал деревца в квартиру, чтобы было проще за ними смотреть.
Поставил их на холодный застеклённый балкон. Несмотря на t=0..+7°C и уже короткий световой день, листья упорно не хотели желтеть до середины декабря!
Возможно повлияла подсветка домашних растений на внутреннем подоконнике, хотя инжиры стояли не на внешнем подоконнике, а в стороне, в "кармане" балкона... не знаю.
Сейчас январь, они две недели как отлистопадили и стоят в дальней комнате на подоконнике, отгороженные полиэтиленом от тёплого комнатного воздуха.
В деревню я поеду только в феврале, тогда и спущу их в подпол.
Для себя решил, что полдюжины плодов инжиров вряд ли стоят свистопляски с перевозками и постоянным контролем температуры на балконе...
Если год не удался, то такие поздние завязи лучше сразу оборвать, если вы живёте не рядом с растениями.
С другой стороны, если вы постоянно живёте в загородном доме, то приятно знать, что даже в случае холодного лета вы не останетесь без урожая :)
Все свои плодовые деревья я выращиваю в горшках. Им по несколько лет и до кадок дело пока не дошло. Держать их в горшках буду как можно дольше.
Во-первых, чем меньше горшок и само деревце, тем легче его отправлять на зимовку - место не резиновое, да и таскать их 25 штук - ещё то удовольствие.
Во-вторых, тесные горшки способствуют более раннему плодоношению.
Поэтому, наращивать объём горшков надо медленно.
Так что, листопадные субтропические деревья вполне можно выращивать в условиях Средней полосы, но проще это делать на даче, при наличии подпола или подвала.
А в квартирах и на подоконниках по-моему лучше выращивать нелистопадные тропические деревья.
Кому что заводить - каждый сам решает...
Например, в квартире мне нравится муррайя метельчатая (карликовая) - она не только вечнозелёная с цветками приятного аромата, но и сравнительно теневынослива - можно даже на северном окне выращивать. Может плодоносить на подоконнике без подсветки, хотя при хорошем свете даёт значительно более крупные плоды, да и вкус у них получается несколько иной. Нет тенелюбивых плодовых растений, есть относительно теневыносливые...
Для южного окна приглянулся кумкват - он любит свет (и влажный воздух...), с плодами смотрится очень нарядно. Чем он мне особенно понравился - у него небольшие плоды, которые не истощают растение (легче нормировать урожай) и имеют гораздо более приятный цитрусовый вкус, чем комнатные мандарины (они в комнате чаще кислыми получаются).
Буду благодарен за поправки и подсказки по теме статьи: nkur@mail.ru
Николай Курдяпин.
Подмосковье.
Расскажите о статье друзьям в соцсетях:
Комментарии:
Искренне восхищаюсь вами, статья чудесная. Вдохновили!
Елизавета
Пожалуйста. Пишите, спрашивайте - я не гуру, но чем смогу - помогу :).
Дополнение: особо обратите внимание на своевременное прищипывание побегов и формирование растения. Иначе саженцы быстро вырастут, а таскать большие деревья хлопотно. Читайте про бонсаи ;)
Николай.